Kepala Karantina Ambon : Maluku Masih Bebas Flu Burung, Mari Katong Jaga Bersama

Ambon – Tindak lanjut koordinasi dan kerjasama pengawasan karantina dengan TNI, POLRI dan instansi terkait yang telah disepakati pada acara coffee morning pada 5 September 2019 yang lalu, Karantina Ambon gelar pengawasan terpadu di Pangkalan Slamet Riyadi Pelabuhan Laut Ambon, Rabu pagi (9/10).

Tiga Provinsi di Indonesia yang masih bebas penyakit flu burung itu Papua, Maluku Utara dan Maluku. Oleh karenanya, kami sangat konsen untuk memperketat penjagaan dan pengawasan karatina untuk dapat mempertahankan Maluku bebas flu burung dan bebas penyakit hewan/tumbuhan yang lain. Kami jalin kerjasama ini agar saling bantu dan menyebarkan informasi pada masyarakat sekitar agar patuh karantina untuk jaga Tanah Maluku yang katong cintai ini bebas hama penyakit hewan dan tumbuhan, terutama penyakit flu burung, tutur Aris Hadiyono, SP Kepala Karantina Ambon saat apel pembukaan pengawasan terpadu karantina.

Saat pengawasan bersama dilakukan, terdapat 6 ekor ayam dari Taliabo dan Sanana yang masuk tanpa dilengkapi sertifikat karantina dengan kapal KM Permata Bunda. Pemilik kemudian diberikan penjelasan oleh Petugas Karantina dan bersedia mengembalikan ayamnya ke daerah asal dengan kapal yang sama. Komoditas lain yang masuk diantaranya sayuran, buah dan tanaman hias dari Manado.

“Kami mendukung penuh 100% kegiatan tindakan karantina yang selama ini sudah berjalan di Pangkalan Slamet Riyadi ini. Sebagai masyarakat, kami juga was was mana kala dengar ada penyakit hewan yang bisa menular ke manusia, sehingga keberadaan aktivitas karantina Ambon di sini bisa menjamin bahwa pangan asal hewan dan tumbuhan yang di konsumsi Masyarakat Ambon pada umumnya sudah aman dan sehat” ungkap Herman dari PT Pelindo 4 Cabang Ambon selaku penanggung jawab Pangkalan Slamet Riyadi Pelabuhan Ambon.

Pengawasan Terpadu Karantina Pertanian ini akan terus rutin dilakukan dengan menggandeng pihak TNI, Polri, KSOP, Pelindo, BKSDA, Karantina Ikan dan Dinas/Instansi terkait guna wujudkan Maluku bebas hama penyakit hewan dan tumbuhan menuju Indonesia Lumbung Pangan Dunia 2045. (Humas)

#KarantinaPertanianAmbon
#LaporKarantina🐈🍎