Wujudkan Maluku Bebas Hama Penyakit, Ini Janji TNI/Polri pada Karantina Ambon

Ambon – Adanya perjanjian kerjasama dan nota kesepahaman antara Badan Karantina Pertanian dengan TNI AD, TNI AL dan Kepolisian tentang dukungan terhadap operasional perkarantinaan hewan dan tumbuhan, melatari Karantina Pertanian Ambon gelar coffee morning dengan tajuk ‘Koordinasi dan Pengawasan Karantina Pertanian Wujudkan Maluku Bebas Hama Penyakit Hewan dan Tumbuhan’ yang digelar Kamis (5/9) di Kantor Karantina Pertanian Ambon.

“Ini sangat membuka wawasan bagi kami anggota TNI menjadi paham tusi karantina dan berdasar perjanjian kerjasama pihak TNI dan Karantina, intinya Kodam XVI Pattimura Ambon siap mendukung kegiatan karantina hewan dan tumbuhan di Provinsi Maluku”, tegas Mayor Aryanto saat berikan sambutan mewakili Pangdam XVI Pattimura Ambon. Senada dengan Kodam XVI, Mayor Iwhan dari LANTMAL IX Ambon juga mendukung dan siap melakukan patroli gabungan kapan pun waktunya tinggal menghubungi LANTAMAL IX. “Kami siap bersinergi dan dukung penuh. Kami rasa juga perlu kami sosialisasikan pada anggota TNI terutama yang sering Satgas PAM di daerah terdalam terluar yang suka bawa oleh-oleh satwa atau tumbuhan eksotis agar melapor karantina maupun urus ijin dari Kehutanan (BKSDA)” ungkap mayor Ihwan.

Kepala Karantina Ambon, Aris Hadiyono, SP mengungkapkan perlunya menggandeng pihak TNI dan Kepolisian mengingat Maluku dengan luas wilayah kepulauan, banyak pelabuhan penyeberangan dan bandara di beberapa daerah. “Maluku merupakan salah satu provinsi yang dinyatakan bebas penyakit avian influenza/flu burung berdasarkan SK Mentan No.362 Tahun 2016. Mengingat wilayah Maluku berupa kepulauan, banyak pelabuhan yang rentan melalulintaskan unggas dewasa yang berpotensi membawa penyakit tersebut sehingga diperlukan kerjasama dan koordinasi antara karantina, TNI, Kepolisian dan instansi terkait lainnya, semua kita gandeng” ungkap Aris.

Aris juga mengapresiasi DitReskrimsus Polda Maluku yang selama ini berjalan bersama dalam Tim Satgas Pangan Provinsi Maluku, serta Polsek Pelabuhan Yos Sudarso Ambon dan Polsek Bandara Pattimura yang selalu membantu kegiatan karantina di lapang. Koordinasi ini akan ditindaklanjuti dengan kegiatan pengawasan terpadu dan terbentuknya forum jejaring koordinasi lintas instansi wujudkan Maluku yang aman, bebas hama penyakit hewan/tumbuhan dan kembalikan kejayaan rempah Maluku. (Humas)